2013年5月20日月曜日

カスタードチキン(レバー入り) 思わずにっこりヽ(*´∀`)ノ

いつも頂くばかりで、お世話になっている塾の先生にと
カスタードチキン(レバー入り)を久しぶりに作りました。
鶏挽肉に卵液・牛乳をかけて焼いた料理です。

子供やお年寄りの方に喜ばれますよオードブルの一角にと、
いろいろ応用のきく一品です。
パウンドケーキ型・流し缶で焼きますが、

今回は胴 玉子焼型で作りましので、
挽肉は1キロgを基本での材料です。

 裏ごしでこします。

■材料

・鶏ひき肉......1キロg ・玉ねぎ......1/4コすりおろす ・鶏レバー......50g.
・卵......2コ ・パン粉......一握り20~30g ・塩コショウ.......適量 ・みりん.......少々
・ナツメッグ.......少々 ・レーズン.......20g(乾燥)・正油.......少々 ・酒.......少々
・砂糖.......小さじ4
かけソース ・卵.......2コ
・牛乳.......大さじ2
・クランベリーソース.......少々

■作り方

まず、沸騰してる湯に小口切りしたレバーを入れ3分したら火を止めそのままに
湯にしたして置く。その間に型にアルミホイルをひき、少量のバター四隅と真ん中にセットして置く。玉ねぎも摩り下ろして置く。卵を卵黄と卵白に分け、
メレンゲ(砂糖小さじ1)を作って置く(好みでエッセンスもよし))。
10分位したらレバーを取り出し裏ごしでこすと画像様な
きめ細かなレバーペースト状になり、挽肉とそれぞれの材料を加え、
手でよく混ぜ合わせる。型に挽肉を詰め、しばらく冷蔵庫に寝かして置く。
オーブンで15分ほど焼き、いったん取り出しかけソース(卵黄2個)を刷毛で塗り、牛乳も振りかけ、アルミホイルで覆って少し焼き、取り出したら、メレンゲを万遍にかけ、クランベリーソースを好みでかけ、
オーブンの余熱で卵が固まるまで置き
取り出して冷めるまで其のままにして置き、冷めたら1cm位の厚みで切る。
野菜か果物を供する。

                                    
材料ですきめの細かなペースト状になります。 

型に材料を詰めます。アルミホイルをひく  

卵白を満遍なくかけ、余熱で焼き上げる。卵黄をめり焼きあがった状態です。  

拡大画像野菜と果物をあしらう。  

塾の先生よりお褒めのお言葉を頂きありがとう御座いました。
コメント抜粋:『先日は美味しい(ハートマーク)をありがとう御座いました。
フレンチトーストの表面みたいで中身はファグラをおもわせるような…又フルーツケーキの様で、初めてのお味に
(o^-^o) です。ご馳走様でした。見事な逸品でございます。』
いつもながらの達筆なお返事、気品漂うなかに茶目っ気があり、その落差がいいですね!       

昔話より


続く…。

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。


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