輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)成雌鶏を
潰した(〆)時に体内から卵に
なる前の物(内臓卵) です。
鶏専門店ではもつ・並もつとして売っています。
もつのしぐれ煮(レバー・すな肝と甘辛煮 天盛に針しょうがで)
鶏の腸(約1m)も手間が掛かりますが、
腸の白煮と言ってかしわスープで煮つけた塩味で濃厚で美味しいです。
水から15分位、ボイルした輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)
かしわ鍋用ともつ串用になります。
もつ串詳細はこちら
串もの類各種一覧表
※ 昔から「鳥は食べてもドリは食べるな 」ドリとは?
鶏の肋骨(鶏肋)にあり、肺の事です。
鶏の内臓下処理の仕方 砂肝・レバー・心臓・腎臓
続く…。
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明日も良い一日でありますよ…。