2012年12月5日水曜日

輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)(内臓卵)の下処理





輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)成雌鶏を
潰した(〆)時に体内から卵に
なる前の物(内臓卵) です。

    










鶏専門店ではもつ・並もつとして売っています。
もつのしぐれ煮(レバー・すな肝と甘辛煮 天盛に針しょうがで)
鶏の腸(約1m)も手間が掛かりますが、
腸の白煮と言ってかしわスープで煮つけた塩味で濃厚で美味しいです。 


水から15分位、ボイルした輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)
かしわ鍋用ともつ串用になります。




もつ串詳細はこちら
串もの類各種一覧表
※ 昔から「鳥は食べてもドリは食べるな 」ドリとは?
 鶏の肋骨(鶏肋)にあり、肺の事です。



鶏の内臓下処理の仕方 砂肝・レバー・心臓・腎臓

続く…。



本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。