鶏皮
鶏皮、好きな人、嫌いな人小肉・皮・手羽・脂身16% 位で、皮は一羽で5%位です。
鶏皮には面白い統計が有ります。鶏の好きな部位(ところ)を聞いた
ところ皮と答えた 人数と嫌いと答えた人が半々と言う統計が
(小学生)! 大人でもはっきり分かれます。いろいろな理由があり、
嫌いな人は、脂肪が気になる、ブツブツが嫌、皮を見ると鳥肌が立つ、
好きな人は、適度な脂肪がり旨い、食感がいい、味わい深い、
食べ物は千差万別です。
食物は小さい頃の出会い方(食べ方)でほとんど決まります。
環境で保守的になってしまいます。 勿論私もそうです!
私事ですが、ラーメン屋で何を注文するかな~今日こそ味噌味と思いつつ
塩仕立てのトッピングでバターをでお決まりの塩味ラーメンに落着。
挑戦的になれず無難な食べ物でと冒険が出来ないのです。
ところが、関西系の方は違います貪欲と言うと語弊がありますが、
”食道楽”うまい物、珍しい物を食べることを
楽しみとする方が多く感じます。
当店でも関西の人には馴染みのない一品料理多くありますが、
なんの事無く注文し頭が下がります。