【丸鶏(中抜き)の下処理の仕方】
チキンはヘルシーでコラーゲン豊富な栄養、美容にも良い健康食品です。
特撰朝引き鶏です。 皮が淡いピンク色で張りのあるものが新鮮と言えるでしょう。 ご家庭では、皮の周りの水気をタオルなどで 拭き取るといいでしょう。 | |
脚の付け根の関節」が完全に外れた状態。
骨に沿って少し包丁を入れる。 | |
ここでは、手羽先、手羽もと、 それぞれの関節に包丁を入れ分ける。 | |
両もも肉と両むね肉、ささみ 胴ガラと薬研(やげん)に分けてさばいた状態。 |
中抜きとは…(内臓類を取り除いてある)鶏肉は身から骨、ガラまでまるごと使える素材。
無駄なく使うために、鶏肉専門店で中抜きを購入した方が、お得です。
ぜひとも一羽から各部位のさばき方までマスターすと、料理のはばも広がりますよ!
鶏は、包丁だけでさばくのではなく、指で骨をおさえながら両手を使って
肉をはがすようにするときれいにさばけます。
ここが大きなポイント&コツです。
◆◇鶏肉の部位に合ったの調理法◇◆ | ||
アイデア次第で鶏は捨てるとこがありません。無駄なく使うために、鶏肉専門店で中抜きを購入した方がお得です。鶏のさばき方などマスターし、部位に合った調理法などが有り、手羽先・手羽元・レック・鶏兜(カブト)・手羽なかの袋状細工の仕方やクリスマスレシピ・鶏肉料理レシピ集など参考に挑戦して見て下さい。♪チキンはヘルシーでコラーゲン豊富な栄養、美容にも良い健康食品です。♪次回は鶏がらの詳細とかしわスープの取り方など鶏のこだわり・うんちくやらエピソードを交えて説明しますのでご期待下さい。チキンレバーのステーキの作り方※ 昔から「鳥は食べてもドリは食べるな 」ドリとは?鶏の肋骨(鶏肋)にあり、肺の事です。レバーの所に有る胆のうも苦く食べられません。一般の方は見ることは無いと思いますが、レバーにモスグリーン色の痕が付いていますが、そこの部分は少し苦いかも知れませんが大丈夫です.. |
丸鶏(中抜き)の下処理の仕方
詳細ページはこちらでどうぞ!
鶏のさばき方と下処理説明 上田市かぶらや
上田市鷄鴨料理かぶらや関連サイト | |||||
公式HPかぶらや | 更新HP上田 | Googleブログ | Yahoo!ブログ | ウェブリブログ | |
FC2ブログ | seesaaブログ | ココログブログ | サブモバイル | gooブログ | |
かぶらやモバイル版
|
かぶらや iモード版 | お店クーポンブログ | |||
PVランキング | Twitter 画像 | アルバム倉庫 | 上田市] ブログ村キーワード | ||